嵌入式系统联谊会“嵌入式操作系统现状与趋势”主题讨论会圆满结束 实录
   
   
       嵌入式系统联谊会“嵌入式操作系统现状与趋势”主题讨论会,于2011年12月17日在北京航空航天大学新主楼会议中心举办。在IT产业的微电子技术、通信技术、计算机技术和互联网技术迅猛发展和高度融合的时代,软件、尤其是嵌入式系统软件越发彰显出其重要的地位和作用。本次会议针对国际嵌入式系统和IT产业巨头在软件和操作系统战略思路的变化,研讨技术和行业的现状和发展趋势,共同为中国嵌入式操作系统技术发展、产业、教育进言献策。


     日本名古屋大学讲师曾刚在主题发言《嵌入式硬实时操作系统的趋势与TOPPERS技术》中谈到了当前热点RTOS的保护功能和如何开发多核处理器的问题,并简要介绍了TOPPERS开源项目与新成果,车载系统RTOS的应用,发言中他还谈到了目前多核处理器RTOS所面临的问题,并给出了TOPPERS/FMP内核所采用的解决方案。
     恒拓开源信息技术公司高克政,在主题发言《移动应用开发新趋势-Android 应用开发成新宠》中提及,开发者选择开发平台的主要考量分别是市场渗透能力,营收能力,是否拥有软件商店,开发者社区及开发难度。并详细介绍了Android应用的成功案例。
     瑞典ENEA公司北京研发中心赵振生在《嵌入式操作系统在电信业中的现状与展望》中谈到了嵌入式操作系统在无线网络中的应用,同时指出了嵌入式操作系统应用的多样性。
     西安邮电大学计算机学院教授陈莉君带来题为《从机制与策略探究开源操作系统的设计之道》的主题报告,谈到Linux演化的主要推动力是系统新特性、新功能的增强,陈教授对进行的开源项目—弹性云存储作了具体介绍,同时还和大家探讨了如何将虚拟技术应用在调试器中。
     RT-Thread创始人和维护者熊谱翔,在主题发言《MCU/ MPU嵌入式操作系统趋势及RT—Thread策略》谈到了微控制器市场中32位处理器的体积越来越小,功耗相应降低,成本、价格也越来越低,以同等价位的32位处理器替换原有的8位单片机越来越显示出它的功能更多,性格更强。他还介绍了开源实时操作系统—RT-Thread,并指出其具有更好的便利性、互联性、包容性,在未来RT-Thread会朝着越来越开放的方式发展。
     北京航空航天大学自动化与机械学院副教授魏洪兴,在主题报告《面向服务机器人的实时操作系统及开源软件平台》中指出,当前机器人领域面临的挑战是多样化的体系结构与硬件平台,给出了机器人中间件的解决方案。还介绍了机器人操作系统在仿人机器上的应用。
     在主题发言之后的讨论环节,费浙平、陈莉君、刘江、杨欣欣、季久峰、黄亚昌,以及何立民、何小庆等其他到会者,就Android应用和互联网文化对嵌入式操作系统影响,开源操作系统和自主研发嵌入式操作系统现状和发展等问题、进行了热烈和深入探讨。

  相关报道
   
   
  电子工程世界EEWORLD报道 嵌入式操作系统现状与趋势
与非网报道 嵌入式系统联谊会2011年12月会议主题:“嵌入式操作系统现状与趋势”
电子工程网报道 嵌入式系统联谊会2011年12月主题讨论会
今日电子报道 嵌入式系统联谊会12月主题讨论会将在北航召开
 2016年03月—> 嵌入式系统创新与创业
 2015年12月—> 全球集成电路产业整合与嵌入式系统发展
 2015年07月—> 物联网教育和产业发展趋势
 2014年11月—> 展望工业4.0 聚焦机器人
 2014年03月—> 智能硬件设计与应用研讨会
 2013年11月—> 使用ARM Cortex-M MCU 拓展
2013年11月—> 单片机教学
 2013年05月—> 展望未来 探讨教育
 2012年11月—> FPGA在嵌入式系统中的应用
 2012年04月—> 嵌入式系统的无线互联技术
 2011年12月—> 嵌入式操作系统现状与趋势
 2011年05月—> MCU中国设计与中国应用
 2010年12月—> 物联网、云计算与高校教育
 2010年07月—> 嵌入式系统新技术论坛
 2010年03月—> 嵌入式系统的发展趋势
 2009年12月—> 嵌入式系统的学科建设
 2009年09月—> 嵌入式系统的产业模式思考
 2009年06月—> 嵌入式软件产业与软件集成
 2009年03月—> 嵌入式系统的集成电路产业
 
由于会议场地和联谊会形式的限定,会议只针对收到邀请的行业听众和媒体开放,会议内容将本网站上刊登。
联系方式:esbf@esbf.org.cn

 

请您对联谊会提些建议,如果您对联谊会的活动感兴趣请留下联系方式!
姓名:
电话:
E-mail:
留言:
 
© 2012 嵌入式系统联谊会