活动
   
   
 
日本TOPPERS协会访问嵌入式系统联谊会

  近期日本TOPPERS协会会长,名古屋大学教授高田先生(Hiroaki Takada)一行6人访问了嵌入式系统联谊会。日方高田、浅野、山田先、乔靖玉、福部、曾刚生先生,联谊会何立民、何小庆、常晓明、黄莹、魏洪亮、北航软件学院康一梅,北航出版社胡晓伯参加了座谈。
  2002年以高田实验室开始TOPPERS项目,目标是以ITRON技术为基础,打造嵌入式系统的类似Linux的开源软件。2003年高田发起了成立非营利的TOPPERS 协会。 目前有包括企业,学校和个人的215个会员。田先生坦率作了解释TOPPERS与TRON项目关系。1999年uiTRON4.0 之前他一直参加TRON项目开发,之后他在4.0 版本基础上他发展TOPPERS 内核,目标是实时的ITRON 和具备Linux 开源特征的新一代内核。现在已经完成了有TOPPERS多个内核的开发工作。2002年TRON协会合并到T-Engine Forum项目,T-kernel 在向着面向信息化方向发展,比如最近他们在跟踪的泛在网的标签技术(Ubiquitous ID)。
  在访问联谊会之前,高田先生已经访问湖南大学,浙江大学和同济大学,他们都在嵌入式操作系统方面有研究项目。高田先生了解中国多数学校教学和商业在使用uc/os-II,TOPPERS内核基本原理与uc/os-II非常接近。目前有一位来自华中科技大学的博士正在高田实验室作TOPPERS内核研究,课题就是TOPPERS与uc/OS-II,RTEM 的比较。高田对于国内同行工作的看法是,国内老师更加注重在整个系统上,比如他们构造的汽车电子OS ,包含不仅是内核还有工具,反而在内核上挖掘不多。


第一排:左起何小庆、何立民、高田、浅野和山田先生
第二排:左起黄莹、常晓明、康一梅、乔靖玉、福部、曾刚 等

  高田的实验室有几名老师和十几位研究生,专注在关键技术上,同时,他还有一个近百人的研究中心,是完全商业机构,由商业公司和部分政府项目支持。名古屋是丰田汽车总部,自从美国丰田汽车刹车事件后,汽车软件可靠性更受到重视,同行的瑞萨公司汽车MCU本部也是他们汽车电子软件的重要合作伙伴。OPPERS 未来发展的计划是在内核安全、可靠、软件移植和方便扩展,多核支持和TESC组件(IPV6,CAN/LIN)等下功夫。
  给我们留下特别的印象是,TOPPERS 关注嵌入式软件教育,作为一个非营利协会,在有限资源下开发了RTOS基础和中级课程,还有翻译了中文版本。TOPPERS 所有软件都是开源的,许可类似Linux GPL,但是并不需要开发和使用者把自己修改后的代码公开(这更方便用户商业),作为宣传和推广目的,TOPPERS 协会要求用户在嵌入式设备使用前,向他们报告即可。比较T-ENGINE项目,TOPPERS更加草根化。
  通过交流我们看到,日本注重基础系统软件,民间交流,商业资助的项目开发;国内则强调政府导向,重视系统研究和产品开发。经过近三十年,日本有了占本土市场60%itron和瑞萨这样具有先进嵌入式系统技术的半导体公司。日本同行的工作值得我们学习和借鉴。

 2016年03月—> 嵌入式系统创新与创业
 2015年12月—> 全球集成电路产业整合与嵌入式系统发展
 2015年07月—> 物联网教育和产业发展趋势
 2014年11月—> 展望工业4.0 聚焦机器人
 2014年03月—> 智能硬件设计与应用研讨会
 2013年11月—> 使用ARM Cortex-M MCU 拓展
2013年11月—> 单片机教学
 2013年05月—> 展望未来 探讨教育
 2012年11月—> FPGA在嵌入式系统中的应用
 2012年04月—> 嵌入式系统的无线互联技术
 2011年12月—> 嵌入式操作系统现状与趋势
 2011年05月—> MCU中国设计与中国应用
 2010年12月—> 物联网、云计算与高校教育
 2010年07月—> 嵌入式系统新技术论坛
 2010年03月—> 嵌入式系统的发展趋势
 2009年12月—> 嵌入式系统的学科建设
 2009年09月—> 嵌入式系统的产业模式思考
 2009年06月—> 嵌入式软件产业与软件集成
 2009年03月—> 嵌入式系统的集成电路产业
 
由于会议场地和联谊会形式的限定,会议只针对收到邀请的行业听众和媒体开放,会议内容将本网站上刊登。
联系方式:esbf@esbf.org.cn

 

请您对联谊会提些建议,如果您对联谊会的活动感兴趣请留下联系方式!
姓名:
电话:
E-mail:
留言:
 
© 2012 嵌入式系统联谊会